先日、友人からのおみやげで、広島県の地酒をいただきました☆
「ぷーさんの好みがわからないので、いろいろ買ってみた(笑)」
なんて素敵なプレゼントっ!!!
ナイスチョイスですっ!!!(笑)
広島の地酒は、いわゆる軟水酒の代表格のひとつ。(だと思う)
日本酒は米と水が大事だと言われますが、硬水をつかったお酒は、
どちらかと言えばきりっとしたお酒が多く、軟水をつかったお酒は、
やわらかでまろやかな特徴があるように思います。
(主観なので異論があったらゴメンナサイ~)
好き嫌いはあるかもしれませんが、わたしはこの独特のまろやかな風味の
広島の地酒が大好きです。
とはいえ、賀茂鶴あたりは有名ですが、その他のお酒は随分と久しぶりに
飲みました☆ うーん、感激です!!!
賀茂泉の生酒を飲んで、その香りと独特の甘みが、とても懐かしくなりました。
多分、わたしの中での思い出の味のひとつなんだろな。
こうやってひとつずつ、懐かしさを昇華してくんだろうな。
賀茂鶴も賀茂泉にも、今日の思い出が重なっていくわけで。
次は・・・何飲もうかな。
しばらくは、楽しみが続きそうです(笑)。
こんなにたくさん、重いのにありがとうございましたっ!!
大事に大事にいただきます。
ありがとう。