木曜日のお楽しみ、ひみつのアラシちゃんを見ました☆
だってね~、ここんとこずっと日光特集なんですよ。
見ない訳にはいかないじゃないですか~(笑)。
(言い訳?笑)
宇都宮餃子や金谷ホテルの洋食にもクラクラしながらも、
今日釘付けになってしまったのが、コレ!
天然氷のかき氷っ!!!
すごいのっ!
日光の天然水が冬に自然に凍ったところを切り出し、
室に入れておがくずで保冷して夏まで持たせるんです。
(もちろん電気とかは使ってません!)
気泡が美しいきれいに透き通った氷を手動で削って、
ふわふわの氷にシロップをかけます…。
そのシロップも、栃木のとちおとめで作ったいちごシロップとか!
(いちごの種が見えるとろりとしたシロップなんて初めて見た!)
同じく栃木産のブルーベリーのシロップとか!
抹茶ミルクのミルクは栃木霧降高原の牛乳から作った練乳だったり!
悶絶ですっ!!!
すぐ頭が痛くなるからかき氷を食べることはほとんどないわたしですが、
このかき氷は本当に食べてみたいっ!!!
そうだよね、かき氷のシロップも元から今の市販されてるような
ものではなかったんだよね。
うわー、絶対このシロップたち美味しいって…!
もう、クラクラしましたっ(笑)。
コチラで食べられるそうです。
久しぶりに思い切り餃子も食べたいし。
また栃木、行きたいなあ…。
かなり悶絶の1時間でした☆
ドキドキしたけど、番組が10月以降も継続されるようで、
そちらもホッとしましたし(笑)。
たまに煩悩な夜もいいですよね♪
たまには……ですけどね(笑)。