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2007年 05月 18日
では、今回はいよいよウイスキーの分類についてデス。
覚えなくてもいいものです。 ただ、漠然と選ぶよりは、分類について知っていた方が好みのものに 出会いやすいのかなーと思うので、参考程度に読んでみてくださいまし☆ 【産地による分類】 その名の通り、ウイスキーの産地による分類です。代表的なものに分けると、 以下の5つに分類されます。 ■ スコットランドウイスキー(スコッチ) 大麦を原料にピートで燻蒸する伝統的製法により独特のフレーバーをもつ。 すごーく有名なウイスキーがいっぱいありますが、ありすぎて書けません(笑)。 ■ アイルランドウイスキー(アイリッシュ) ピート燻蒸せず3回蒸留を行うため、優しく、まろやかな風味がある。 こちらはスコッチに比べて種類はそれほど多くは無いのですが、わたしに 知識が少ないため、あえて自粛。スミマセン。 ■ アメリカンウイスキー(バーボン) とうもろこしを主原料とし、内側を焼いたオーク材の新樽で熟成させる。 強い香りと濃い色合いが特徴。 ワイルドターキーやジャックダニエルなどがこの類。 ■ カナディアンウイスキー とうもろこしを主原料とするベースのウイスキーと、ライ麦を原料とする ウイスキーとをブレンドする。どちらかといえば軽い感じ。 カナディアンクラブ(通称C.C.)など。 ■ ジャパニーズウイスキー 竹鶴の学んだスコットランドの製法に基づき、大麦(モルト)を 原料とする製法を主に行う。 国産。サントリー・ニッカなど。 【原料による分類】 前回も書きましたけどね。 日本は、スコットランドにてウイスキーの製造にならっていますので、 その中でも以下のような分類ができます。 ■ モルトウイスキー 大麦を原料とするウイスキー。主役級。 ■ グレンウイスキー 穀物を原料とするウイスキー。主にブレンド用に用いられる。 その他、アメリカやカナダのようにとうもろこしを主原料とする コーンウイスキーなどもあります。 そして、モルトウイスキーはさらに以下のように分類されます。 ■ シングルモルトウイスキー 1つの蒸留所のモルトウイスキーのみで作ったもの。その土地の特徴が楽しめます。 ニッカの場合、余市工場のみのもの、など。 ■ シングルカスクウイスキー シングルモルトの中でも、一つの樽のウイスキーのみで作ったもの。 樽の個性がダイレクトに出ます ■ ピュアモルトウイスキー 複数の蒸留所のモルトウイスキーを合わせて作ったもの。 ニッカの場合、余市&仙台、など。 混和の仕方でいろいろな味わいを作れます。 また、モルトウイスキーとグレンウイスキーをブレンドしたものを、 ブレンデットウイスキーといいます。 ブレンデットウイスキーは、そのブレンダーの感性により、無限の味わいの 広がりを生み出すとも言われています。 そんな分類のお勉強をしたところで、さて、今までわたしが 気に入った酒を思い出してみます。 まず、アイラのカリラ。 以前のブログには、この香りが好き、と書いてます。 調べてみると、これはスコットランドのアイラ島のウイスキーなのですね。 ふむふむ。 で、グレン系のウイスキーは香りがさほどではないがまろやか、 と書いてある。 正式な銘柄はうろ覚えなので調べようもないけれども。。 多分、これもスコッチ系だったと思います。 ふむふむ。 でも、双方試飲して迷った末にカリラ18年を選んでいるということは、 わたしはやっぱりピートの香りは嫌いではないんだな、きっと。 そして、少し熟成してまろやかになった風味が好きなのかも。 実は先日、余市のおみやげウイスキーの試飲会?を行いまして。 「鶴17年」(シングルモルト)と、「シングルカスク12年」の双方を 試飲しました。 感想は・・・。 うーむ、シングルカスク、アルコール度数が63度で、きつい!!(笑) 香りは一番まろやかでくせの強くない樽のものを選んだのですが、それでも やはりストレートだと少し飲みづらく、水割りだとせっかくの風味が薄れるような 感じだったので、ロックで少しずついただきました。 で、鶴17年。 香りが少しまろやか。調整して40度程度になっているので、ストレートで 飲んでもやさしい感じがします。 そして、元々加水しているせいか、なんだか水のなじみがよく、1対1で お水でわってゆっくり飲むのもいい感じです。 うーん。美味いけど、クセになったら困る値段だ(笑)。 前回ちらっと書きましたが、 「熟成すればするほどウイスキーは美味くなるのか?」 という疑問。 まだなんとなくですが、これも好みとしかいいようがありませんな(笑)。 熟成によりまろやかにもなる。 でも、個性も強くなる。 若いウイスキーの力強い味わいが好みの人もいるでしょうし、熟成させたクセを 楽しみたい人もいるでしょうし、そして、T.P.Oに合わせて選ぶ人もいるでしょう。 比較するという意味では、アメリカンウイスキーやカナディアンウイスキーも 試したいところですが、今のところ、まだ食指が動いておりません(笑)。 これも10人くらい集まれば、それぞれ代表するウイスキー数本を 用意してウイスキーの会なんかもやれるかもしれませんが、 それは今後のお楽しみかな? いつか開催するときに案内をご希望の方は、遠慮なくぷーまで ご連絡くださいネ☆ なんせ、超きまぐれなもんで(笑)。 * * * * * * * * * * * * * さて、次回はいよいよ最終回!(なんだそりゃ) 竹鶴政孝氏について書きたいと思います。 むっふっふ☆
by poo_easy2
| 2007-05-18 23:04
| お酒を飲む話&お店。
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