先月の寒いある日の会話。
「寒いねー、そろそろ鍋だねー」
「鍋しますかー」
「鍋いいねー」
「何の鍋にします?」
「きりたんぽ鍋がいいなー」
きりたんぽっ!!
実はわたし、きりたんぽ、食べたことがなかったんです。
こっちで中途半端なきりたんぽを食べるくらいなら、地元秋田を訪れたときまで
我慢しようと思っていたんです。
が、そのお話をしてた方って、かなりの美味しいもの通。
彼女が企画するきりたんぽが、美味しくないわけがないっ!!
も、すぐに企画は立ち上がり、早速彼女は秋田に縁のある共通の友人のところに
お話をもっていってくれました。
さすが!できるオンナは行動が素早いっ!!(笑)
ということで、秋田からお取り寄せしていただいた食材が、こちら~☆
ほらほら!
ちゃーんと、根のついたセリが!
比内地鶏のモツまでもっ!!
たまらんぞ~っ!!!(笑)
この日はわたくし、お手伝いに徹し、手際を学ばせていただきます☆
ううっ。モツも美味しそう~っ!!!
下ごしらえしていたゴボウとしらたき、そして長ネギもたっぷり用意。
舞茸もさいて入れて・・・。
あー、鍋にぐつぐつ、いい感じっ!!!
その間、みんなが差し入れしてくれた突き出しを食べてビールを飲みます。
この左の小鉢、なんとセリの根と長ネギの残りで作ったきんぴらです!!
こればまたすっごく美味しいの!!
ビールが進むよーっ!!!
ちなみに、昨日のビールは、サッポロラガー☆
鍋にはやっぱり瓶ビールでしょ(笑)。
(ほどほどご近所に、いつでもサッポロラガーの瓶が買える店があるのですよー☆)
むふふ、注しつ注されつ、でいい感じ☆
そして、頃合いを見計らって、きりたんぽを投入!!
美味しそう~っ!!!
あまり煮込まず食べるんですよねっ!!!わくわく!!
初めて食べるきりんたんぽ、とっても美味しかったです!!
もちもちしながら、味わい深くて・・・、ああ、好きな味!!!
セリもとってもよい香りで、入れるとあっという間になくなります(笑)。
も、食べたーっ!!!
その後は日本酒タイム。
秋田の地酒は入手できなかったので、鍋を意識してこちらは
またもリピート、大七(福島)の極上きもと、16年仕込みです。
味が深いんだけど後味がきりっとしてるので、食中酒にいいんですよー。
あー、飲んだ(笑)。
美味しい美味しい宴会タイム。
ほぼ初対面の仲間も交え、みんなで笑ってあっという間に夜深くに。
いやーん、きりたんぽ、くせになりそうです。
また食べたいでーす!!(リクエスト?笑)