ちょっと間が開いたけれど、旅行記の続きです(笑)。
まだ2泊3日の2日目だって(笑)。
さてさて。
北海道神宮でお茶を飲んだあとは、北一条宮の沢通を経由して、小樽方面へ。
ちょうどお昼の時間になるので、そのまま小樽を抜けてまずは余市へと向かいました☆
お昼はコチラ。
余市町内にある、
柿崎商店です。
5号線沿いにあるこのお店、下は市場、そして2階は食堂になっています。
わたしたちが学生の頃よりは値上がりしたらしいけれど、十分安いです(笑)。
このようなショーケースの中から選んで、食券を購入するセミセルフ式。
海鮮丼はあるけれど、お寿司はなく、焼き魚が中心かな。
ホッケもいいけど、カレイも迷う・・・・。
迷った末に
ホッケ定食(550yen)にしました~☆
隣の人の食べていたナメタカレイの定食(460yen)にもかなり惹かれましたけどね(笑)。
満腹、満足(笑)。
お腹いっぱいになったあとは、余市に来るともはやわたしの恒例行事となりつつある
ニッカウイスキー工場見学へ☆
天気はあまりよくなかったですが、ちょうど小雨も止んでくれたので、久しぶりに
場内を散策いたしました☆
場内にはところどころに案内板があるので、ウイスキー製造の工程をわかりやすく
知ることができます。
この工場内のレポについては以前も書いているので、コチラをどうぞ♪
→
ニッカウイスキー見学レポ その1、
その2、
その3、
その4、
その5
この工場を訪れてから、このシンボルマークのおじさんが
いとおしくなりました(笑)。
残念ながらわたくしは今回もドライバーなので(涙)、愛しいウイスキーを
前にしてまたも「お預け」でございます。。。
うう。
せっかくなので余市の
「りんごのほっぺ」を試飲しました。
やわらかく、甘すぎず、やさしいりんごジュースでした☆
試飲できないせつない思いをこめて、売店ではしっかり吟味(笑)。
せっかくなので、また
鶴17年を買っちゃいました☆ (小さい瓶だけどね)
好きなんです、コレ☆
今回も原酒を買うか非常に迷いましたが、こちらは次回試飲ができるときに
ゆっくりと選ぶことにします。
まだまだいろんなウイスキーを味わってみたいです☆