さて。
青森旅行中に、こんなものを見かけました。
青森県のソウルフード! 味噌カレーミルクラーメン!
どうやら、昨年末の12月1日に発売されたばかりの商品だそうです。
カレーと聞いては見過ごせないのがわたしの長所であり短所(笑)。
即購入して持ち帰り、翌日の昼食にいただきました☆
会社ではゲテモノ扱いされたこのラーメン、でもわたしには確信がありました。
味噌にカレーって絶対合うでしょ!!!
ほどよい量のミルクとバターでコクを出すのも、満龍経験者なら不思議ではないはず!
(好きかどうかはおいといて)
案の定、普通に美味しくいただきました☆
麺がノンフライ麺で、思ったより食べやすかったです。
ひき肉味噌のスープカレー、作ってみたくなりました(笑)。
しかし、「味噌」も「スープカレー」も「ミルク」も「バター」も北海道のイメージなのに
なぜに『青森で30年以上愛されるソウルフード』なんだろう?
それは、後日ネットで検索してみてわかりました。
どうやらこの商品の元となった「味噌カレー牛乳ラーメン」は、青森県にある
「味の札幌」さんの看板メニューなんだそうです。
なるほど!(笑)
札幌ラーメンのお店なんだっ!!
じゃ、北海道民が親しみを感じても何の不思議もないわけだー(笑)。
しかも、この味の大王さん、わたしが泊まった宿のすぐそばに分店がありました。
そうか、あそこのラーメン屋さんにこんなメニューがあったのか・・・・。
今度自宅でも試してみたいと思います♪
そういえば、小学校の頃に宿泊研修に参加したとき、朝ごはんをみんなで
作っていると、公民館のおじさんがいきなりおみそ汁にバターを入れました。
コクが出て美味しいんだっって、そのおじさんは胸を張っていたけれど・・・。
その時はみんなで「ええーっ!?」とヒンシュクの声を上げましたが、
今食べてみるとどう感じるんだろう・・・。
でもさすがにおみそ汁で試す勇気は、まだありません。。
しっかし。
田酒に長ネギにカップ麺。
わたしは青森に何を求めて旅をしたのだ(笑)。
煩悩、バンザイ☆